ИЛЬ ДА, ИЛЬ НЕТ

Комарик носа не подточит,
Так толстокожи мы порой.
Однако, есть кто, скрыть то хочет,
Что, не как все он, что иной.

Хоть, всех строение одно,
Одно названье,- все мы люди,-
И все, все-все, до одного,
Что повскуснее, очень любим.

И кажется: один в один,
Ан нет, людишки все разнятся.
Один везде, поверь, любим,
Не знаешь, как с другим, расстаться.

Целуешь ручку ты одной,
А от другой воротишь нос.
Для одного ты в доску свой,
Другой, столкнёт вас под откос.

По содержанью наших душ
И по вибрации всех клеток, -
Нас узнают,- на что всяк гож,
Не из числа, ль, марионеток?

Проходим тесты, измеренья -
Со всех сторон и даже скрытых
И, коль, откроют совпаденья,
То примут вас в число элитных,-

В свои компании все ходят,
Свои товарищи, друзья.
Одни, других на грех наводят,
Других,- выводят в свет, в князья,-

С кем поведёшся, говорят,
То от того и наберёшся.
В уме то держат и молчат,
Коль, ко двору ты не придёшся.

Родство есть кровное, иное:
Души и тела, интересов,-
В нас в каждом это всё живое,-
Один - чудак, другой - повеса,

А третий - жук, любвиобильный,
Четвёртый - муж, стальной, двухжильный,
А тот - совсем , как торт ванильный,
Шестой - хорёк, но сексопильный.

В нас есть всё то, чтоб  разобраться:
Он толстокожий, иль другой,
И можно, нужно ль, с ним общаться,
Или прощай, мой дорогой:

Сказать, и быстренько расстаться,
Чтоб в секту, в банду не попасться,
Чтоб наркоманом, вдруг, не стать
И с потрохами не продать:
Отца и мать, детей страну,-
За рюмку, дозочку одну,
Чтоб не менялись, как перчатки -
Мужья и жёны без оглядки,
Чтобы не флюгером мы были -
Отчизну, Родину любили.

                6.02.16
 


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Игорь Константинович,
ещё после первого прочтения собиралась написать на этот стих экспромт,
но в нём так много за что зацепиться, что терялась с чего начать,
поэтому напишу в прозе.
Стих Ваш так метко и так иронично отоброзил изнанку человеческих душ, и так прекрасно завершил свою позицию как резюме и посыл к тому, как можно всё исправить,
поэтому благодарю Вас за то, что я уже неделю его периодически читаю и беру его в свой дневник, с теплом и уважением - Вера

Вера Безымянная   13.02.2016 10:51     Заявить о нарушении
Вера, сердечно признателен, спасибо Вам.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   13.02.2016 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.