Блокада

Всё будет хорошо. Я знаю, верю. Я спрашивала у ветров,
И с журавлиной стаей улетая, взлетала, дети, выше облаков.
Послушай, слезами горю не поможешь, прости, что так произошло.
Но ты же сильный, выживешь, ты сможешь. Держись, держись врагам назло.

Нева бурлит. Она запомнит время, когда весь город дико вымирал.
Прошу, присматривай все время, следи, чтоб мой не слишком голодал.
Не слишком голодал… Возможно ль это? Я помню, хлеб ошпарив кипятком, пожертвовала порцией обеда, но вы не знали, милые, о том.

И так набрасывались.. Жадно-жадно! В углу смотрела я со стороны.
Одновременно было грустно и приятно.
А мозг вопил: еды, еды, еды!
Из памяти счастливые минуты вытаскивала с силой, как могла.
Мы в мыслях проходили все маршруты, где до войны гуляла вся семья.

Сейчас по тем местам уж не гуляют: а тащат  из последних сил.
Я помню, как малыш, без слёз рыдая, уснувшую навеки мать тащил.
И в минус 30 в очередь за хлебом. Полдня стоять, но лишь бы достоять.
А рядом - умирали люди где-то. А мы, переступая, двигались опять..
Я помню этот стук ночного метронома. "Внимание, тревога!"- но той тревоги нет…
Привыкли. Стали оставаться дома. Обнявшись, ждём судьбы сухой ответ.

В бомбоубежище? Мне больше не по силам..
За стенкой - оханье, соседский тяжкий стон.
Страшнее грохота был тихий детский шёпот:
"мам, послушай, мы правда все умрём?"

Сухие жилы, шаткая походка…
О, Господи.. как мне хотелось жить..
Мои родные, голод ведь не тётка, я дальше продолжаю вас любить.
Смотрю и как же хочется быть рядом..Но только не сдавайтесь ни за что.
Соскучились? Так осмотрите взглядом и ощутите материнское тепло.

Есть справа в третьем ящике мешочек.
Откройте его позже, не сейчас.
Там пять кусочков сахара, гречи пару ложек -
Всё это в тайне сберегла для вас.

Нет, не жалейте вы меня, не надо, всё так же, как у тысячи других.
Мне ваша жизнь как высшая награда, не зря свой хлеб делила на троих.
В шкафу, возле моей кровати, лежит письмо - прощальные слова; и наставления внимательно читайте, писала их, пока ещё могла..

Продайте мебель, книги - не жалейте.
Еда сейчас бесценнее всего.
Не жуйте хлеб: щипайте его, дети, рассасывая долго за щекой.
И встретиться со мною не спешите: так скоро не могу того хотеть…Пожалуйста, немножко потерпите. Мучения недолго уж терпеть.

Всё будет хорошо. Я знаю, верю.
Избавитесь от тяжести войны.
Представьте, что я рядом, что живая,
И помните, что дико мне  важны.


Рецензии