Марк Лисянский Памятник Пушкину в Йошкар-Оле

Марк Лисянский (1913-1993) - русский советский поэт-песенник, член Союза писателей СССР.

Июльским тёплым днём
Ты нас, Йошкар-Ола,
К поэту позвала –
Мы к Пушкину идём.

Желанная пора
На площади твоей.
Поэт нас ждал с утра,
Он ждёт своих друзей.

Притихли тополя,
Заняв свои посты.
Несёт сюда цветы
Марийская земля.

Любим и знаменит,
Уже почти святой,
Весь в белом он стоит
За тайною чертой.

Не отрываю глаз
И радуюсь тому,
Что памятник ему
Откроется сейчас.

Объято всё вокруг
Священной тишиной.
И мой марийский друг
Волнуется со мной.

Поэзия без виз
Шагает далеко.
И покрывало вниз
Спускается легко.

Не бронзовый – живой
Стоит он невредим,
С кудрявой головой
И взглядом молодым.

В гвоздиках пьедестал,
Поэт среди цветов.
Мой друг с ним рядом стал,
Он речь сказать готов.

Поют-звенят слова,
Слова звенят-поют…
И слово мне дают,
И… говорит Москва.

Я, проглотив комок,
Стою – душа в огне –
И пушкинский «Цветок»
Читаю в тишине.

Я больше ничего
Не произнёс тогда.
Он знал: стихи его
Пройдут сквозь все года.

Темнеет небосвод.
Не разошлась толпа.
К нему не зарастёт
Народная тропа.

1980


Рецензии