Бриллиант

(оз. Хребтовое у границы
Красноярского края
с Иркутской областью)

Тукшинское где с Канским белогорья
Белки вплотную острые свели,
В местечке, что зовётся Синегорьем,
Есть бриллиант Курагинской земли.
На высоте двух с лишним тысяч метров
Средь скал и мхов, где леса нет почти,
Где заблудиться могут даже ветры,
Для взора рай есть. Это, друг, учти.
Там ледники на кручах среди лета,
Там до небес с вершин рукой подать,
Чуть ниже, там граница рядом где-то,
Там для души сплошная благодать.
Залит водой клочок средь гор высоких,
Гектарам ста земли пришёл каюк.
Там озерцо – является истоком
Той Белой, что впадает в Кинзелюк*.
Средь синих гор сокровище природы!
В нём отразилась неба синева!
И там оно уже века, не годы!
В нём даже есть малютки-острова!
Его Хребтовым люди называют.
Оно Саяна сын, один из ста.
Там первозданность, каждый это знает,
Заворожить способна неспроста.
За сотни лет икринок наносили
Пернатых стаи с горных рек туда.
Любой рыбак без видимых усилий
Добыл бы рыбку. Только вот беда –
За сотни вёрст от мест, обжитых нами,
Где нет дорог ни для каких авто,
Где скалолаз, взбираясь ввысь, устанет,
Зовёт зеркальной гладью место то!

 Кинзелюк* – приток реки Кизир в Саянах.


Рецензии