Кто наш герой?

Куда идем и что мы ищем?
Неужто благо для народа -
Подачка чьим-то духом нищим:
В мечтах воспетая свобода?

Но там ли счастлив человек,
Где, телу бренному в угоду,
Своей рукой, из века в век,
Себя вгоняет в несвободу?!

Нищ, веселись, а сыт, восплачь! -
И все забыли мы о дани...
Но изготовился палач
Упиться кровью на майдане.

И будь ты раб, иль господин, -
Забудьте, разом, о свободе:
Один народ - и дух един -
Такой маммоне не угоден.

...Куда уйдем... и что оставим?
И есть ли разница, порой:
Свободу несвободы славим...
И кто - последний наш герой?

02.03.2014 г.


Рецензии