Геннадий Ведерников Любимый город

На фото - поэт Г. Ведерников. 1980-е гг. Из фондов НМ РМЭ им. Т. Евсеева

Геннадий Александрович Ведерников (род. в 1940 г.) - русскоязычный поэт, артист театра. Уроженец д. Красный Ключ ныне Сернурского района Марий Эл. Окончил в музыкальном и культурно-просветительном училищах в г. Йошкар-Оле. Артист хора и солист Чувашского, Ижевского музыкальных театров, Орловской областной филармонии, артист хора Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Автор сборника стихов и поэм "Дыхание земли". Публиковался в коллективных сборниках и альманахах, изданных в разные годы в Чебоксарах, Донецке, Йошкар-Оле.

Есть город на земле – Йошкар-Ола,
Марийцев жизнерадостных столица,
У них, у мирных, есть чему учиться,
Чтоб на земле спокойной жизнь была.

Бульвар Чавайна, алый свет зари,
Беседуем о жизни, о работе;
Неважно, кто ты, русский иль мари,
У нас любая нация в почёте.

Вон молодой, а грудь вся в орденах,
Знать, защищал он Родину когда-то.
Здесь каждый парень сильный, как Онар,
Воинственный и смелый, как Акпатыр.

Мы любим край – республику свою!
И дело тут совсем не в громкой фразе.
Здесь, как везде: гуляют, водку пьют,
Но не крадут людей, как на Кавказе.

Здесь воздух чист и дышится легко,
Любая трудность здесь преодолима.
И солнышко здесь, как коровье вымя,
На нас парное цедит молоко.

Мы, как коней усталых под уздцы,
Историю выводим из тумана.
Встают театры новые, дворцы,
Где был пустырь, там ныне бьют фонтаны.

Шумит листвою стройная ветла,
Над быстрой речкой мост, девичьей бровью
Изогнутый, и радует нас новью
Любимый город наш – Йошкар-Ола.

2000-е гг.


Рецензии
Читаю и радуюсь встрече с поэтом - земляком. Раиса

Раиса Ворфоломеева   26.01.2020 14:06     Заявить о нарушении