Хмель

            

Каким раскладам подчинился хмель,
цепляя сеть прозрачную забора,
чужие скрыл от любопытных взоров
владения удобренных земель.

Возвысил к небу стебли и листы,
но вертикали он не предназначен;
клубится зелень, укрывая дачи,
что натерпелись зимней наготы.

Он не престижен и не прихотлив,
как подобает сторожу и только,
но в спелых шишках бродит пивом горьким,
струится пенно в кружки - на разлив.

Надёжный цербер — старый, добрый хмель,
мелкопоместья трезвый соглядатай,
твой чешский брат, как родственник богатый,
судьбы иной за тридевять земель.

Пепин шафранный смотрит свысока
на изобилье шишечек зелёных,
так безответно в «пражечку»* влюблённых,
что рвёт в букет прохожего рука.

   * Пражечка - чешское пиво
      06.02.2016 г.


Рецензии
Клубится зелень, укрывая дачи, что натерпелись зимней наготы...и это ощущение весны. Спасибо!!!

Дочь Земли   11.04.2016 23:13     Заявить о нарушении
Куда же мы без ощущений?!

Ольга Кристи   12.04.2016 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.