И всё

( 2016 г. )


На сов есть у права - уст алость...

***
В душу грязь пробиралась, стучалась. Заботливый дворник,
За порог проходимку отправив, посулы отверг.
Так случилось зимой, после снега густого, во вторник
И сейчас повторилось, весной, после ливня, в четверг.

В душу свет напросился - с тем дворником спорить о Боге,
И смотрел, как ругается грязь под напором метлы,
Как подружки её - ложь, коварство - стоя'т на пороге,
Ужасаясь от действия веточек белой ветлы.

Свет и дворник смеялись до первого лунного всплеска.
Гость ушёл, попрощавшись, хозяин присел у окна.
Можно часик поспать и опять, до зеркального блеска,
Чистить стены души' - много грязи приносит весна...

***
Уже звучат в сенях колокола.
Чу! Слышит ухо грохоты тамтама.
Опять судьба повесу завела
В ночной вертеп, в приют хмельного срама.

Исписан лист, но суть листа пуста.
Помадный мак разверстой грешной пасти.
Я так устал рассматривать уста
Нетрезвых дам, пылающих от страсти.

Меня достал слащаво-томный вид,
Развязный тон, ужасные манеры.
Прибью постылых, скучных - Бог простит.
Ужели грех - посечь детей Венеры?

Гудит постой, открыты номера.
Горит луна тоскою не людскою.
Осталась, всуе, вечная игра -
По листьям дней водить пустой рукою...

***
Молчит Басё.
Бумажное стекло.
Вход. Шаг. Поклон.
И всё......................


Рецензии