Одиссея Льва Троцкого. гл. 8

8

Вопросов задаётся много,
Как развивался б эССэСэР,
Имел бы он вождя другого,
Не Сталин, Троцкий был бы «Мэр»?

Одно: наверно, безусловно,
Ведь, как и Сталин, Троцкий слыл
Диктатором он бесподобно
На всех постах, где б не служил.

Приверженец он государства,
Тоталитарный где режим,
Он как бы император царства,
Он крепкой властию раним.

Возможно, меньше преступлений,
Возможно, легче и режим,
Сейчас дать сложно заключений,
Когда страна была б под ним.

Одно лишь в этом деле ясно,
Что жизнь людская в той стране,
В любых деяниях опасна
И с лидерами – наравне.

И тюрьмы, ссылки, униженья
И даже до уничтоженья,
В какой-то вера новый строй,
Народ весь «тащат» за собой.

Все фантастичные прожекты,
На людях опыты идут,
Несбыточные все «аспекты»,
Как будто новой жизни ждут.

А люди были материалом,
Которым жертвовать могли,
Их жизнь и труд текли задаром,
В могилы сколько полегли.

Он наслаждался революцьей,
В стране любой и – мировой,
Он опьянён её конструкцией,
Он был бы только в ней герой.

«Мы раздуваем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землёй».
Вот лозунг Троцкого по жизни,
До самой его жалкой тризны.

Есть яркие, с талантом люди,
Идут по времени вперёд,
Опережая время, судят,
Куда вести им свой народ.

А есть с талантом тоже мысли,
В своём лишь времени живут.
Они над временем «зависли»
И дух его, как стерегут.

В его ошибках, достиженьях,
В его добре и преступленьях,
Где есть всему один предел,
Не больше каждый, чтоб хотел.
 
Лев Троцкий – вот такая личность,
Над временем «взлететь» не смог,
Не понял время, впал в беспечность,
Но не свернул с борьбы дорог.

Мечта тщеславная – быть первым,
Войти в историю страны,
Вождём быть революций верным,
Сбылась на почве всей войны.

Кометой «пролетел» в столетье,
Став яркой личностью в миру;,
Лишь не дождался долголетья,
Попал под руку он врагу.

Август 2015  Марк Штремт


Рецензии