Окрылиться и возвыситься

"Настоящее Искусство возвышает"... Как мы часто любим произносить банальные,затёртые до дыр фразы и по сути своей ничего не значащие.
Куда возвышает искусство- в какие сферы,в какие эфиры?И что означает "настоящее"? Как определить настоящее оно или нет? Для кого пряник мил,для кого сухарь.
У каждого свои понятия, представления, вкусы наконец.
В жизни существуют парадоксы.
Кто-то тащится от группы "Ленинград" и при этом душа его чиста,как у младенца, и он весь лучиться добротой и милосердием.
А кто-то слушает Вагнера,а потом идёт и совершенно спокойно, хладнокровно убивает младенца,крадёт у старухи последние сбережения,видимо одухотворённый и окрылённый им- Вагнером.
Не всё так однозначно,не всё так просто,как хотелось бы...
Было бы здорово если бы искусство делало людей ангелами. Но что-то не вылетают они из церквей прослушав божественные литургии с песнопениями.
Искусство- продукт творения,Искушение Творчеством.
А Творить-это потребность Души. И чем развитие Духовность,тем сильнее потребность самовыражения. Может быть все и хотели бы творить,но не всем по силам к сожалению. Не всем дано.., да нет, дано-то всем,только не все открыли в себе какой-то дар.
Кто-то пыжиться сочинить стих и сочиняет,но рифма примитивна и корява, и строя нет,да и стиль несуразный,ну в общем - дерьмо,а не стих получился.
А кто-то в порыве душевном сел,и второпях,чтоб не забыть,написал шедевр. Воздвиг им памятник себе нерукотворный...
Возвышает не само Искусство,а потребность человека находится в нём,впитывать его,наслаждаться им, а потом приходит желание творить самому,когда Дух развился и окреп, а Душа возымела намерение парить.
Тогда и возникает безудержная страсть творчества, страсть Созидания.
И тут опять же не всё однозначно- всё зависит от предпочтений.Искусство тоже творится на разных уровнях и несёт разную энергетику, и воздействует по- разному на организм человека: одних расслабляет,а других напрягает, и изрядно;
одних воодушевляет,а других удручает;
одних повергает в восторг,а других низвергает в пучину негативных проявлений;
одного оно действительно окрыляет и уносит,а другой изнывает от звуков оперных арий или ,к примеру,скрипки. Для него скрипка-пила и звук, издаваемый ей, режет слух..,а рядом сидит дама и ловит звуки, и наслаждается ими,боясь пропустить...
А этот,что терпеть не может скрипку пойдёт лучше в буфет и выпьет с горя,чтоб хоть как-то оправдать неудавшийся визит к проказницам Музам.
А в следующий раз он пойдёт на концерт Бабкиной и с восторгом будет аплодировать, и млеть от жуткого тембра голоса,похожего на вопль загулявшего портового грузчика, "окрылившись" и " возвысившись"... И слава Богу,хоть что-то...

©Наталья Анищенко февраль 2016


Рецензии