Кизир

Под крышей мира – небесами,
Где розовеют облака, –
Теснятся горы с их лесами,
У гор подножий – берега.
Среди красот тайги сибирской
Полоской узкой вдаль бежит
Кизир, родной и сердцу близкий.
Любого он заворожит.
Его я видел утром ранним,
Когда лишь первые лучи
Собой ласкают берег правый.
На левом тень, и он в ночи.
Ещё в тени воды полоска,
И рябь реки под цвет свинца.
Есть красота, но нет в ней лоска
Саян Восточных удальца.
Кизир спешит на встречу с братом,
Село Андреев Ключ вдали.
Я вспоминаю, как когда-то
Здесь искупаться мы могли.
Тоннель-малютка рядом где-то,
И автотрасса близ неё.
Кизира лента в час рассвета –
Картина детства моего.


Рецензии