Статистика

Туман сгустился над большой планетой,
Нахмурил брови мутный небосвод,
Кто знал бы из живущих в мире этом
Что принесёт нам наступивший год.

Статистика правдива и коварна
И невозможно в сторону свернуть.
Пусть не покажется высокопарно,
Но каждому из нас намечен путь:

Кому начертано погибнуть в шторме
Или гореть в тонувшем корабле,
К причалу он придёт по полной форме,
Любовь свою, оставив на земле.

Кому погибнуть в автокатастрофе
В назначенный туда прибудет час.
А умереть кому за чашкой кофе –
Ему накроют столик, не для Вас.

Скольким пропасть в момент землетрясенья,
Иль разлететься взрывом на куски,
Всё учтено до самого мгновенья –
И никому оттуда не уйти.

А ведь идут, летят, плывут и едут.
Вокзалы от вокзалов далеки.
А если б знали наперёд про беды –
Не полетели б судьбам вопреки…

Очистились душой и стали б краше,
Задумались о завтрашнем бы дне,
Мир оценили, ибо всё есть наше –
Добром сверкали ярко при луне.

Тогда б Вселенная раскрыла плечи
И посылала меньше катастроф,
Не причиняла бы Земле увечий,
Людей спасла от мук и от невзгод.

В статистике есть вещь неоспорима
И не подвластна всем людским умам
Пренебрегает ей и кто живёт крикливо,
Себе он яму «края» роет сам.

05.01.01


Рецензии