Деревенские дела

 - День принёс свои заботы, а без них ведь ты – никто.
Все мы едим на работу - кто в трамвае, кто в метро.

А желания все простые - где бы что-нибудь добыть.
Лучше денег, можно больше... На них можно всё купить.

Но, конечно, не здоровье. Его точно не найдёшь.
Я своё уже истратил, и осталось лишь на грош.

Ты куда сейчас направишь свои босые стопы?
Да не будь таким угрюмым. День пришёл, и ты живи.

Я услышал эти речи, сидя молча у плетня.
Мой сосед всю ночь ждал встречи, чтобы клянчить у меня

Или денег, или соли, ну, хоть что-нибудь, но дай.
В прошлый раз просил селёдки... Я ловил на Первомай.

Каждым утром вспоминает, что не сделал он вчера
И всё время  намекает, что мы старые друзья.

Что помочь соседу надо, что не жалко - одолжить.
И всегда найдёт причину, чтоб потом не возвратить.

Было рано. Этим утром я хотел пройтись в лесок -
Там давно сосну приметил - пригодится для досок.

Приглашаю я соседа - Бери в руки свой топор,
Да пойдём, со мною вместе, в лес нарубим малость дров.

 - Что ты, что ты – нет ведь мочи... Мне с утра, да по дрова...
Я сам еле разогнулся  - так болит моя спина.

Мне бы что-нибудь полегче... Может денег одолжишь?
Нынче праздник - день воскресный... В магазин не грех сходить.

  - Не скули ты, бога ради. Сделать надобно дела.
Магазин тот, да бутылка не исчезнут никуда.

Я махнул. Пошёл тропинкой, только слышу, за спиной,
Кто-то шепчет и бормочет, то сосед идёт за мной.

Через лес пришли к поляне, где росла в обхват сосна.
Но её не увидали... только пень... Вчера была.

Ни ветвей, нет даже щепок, словно в небо унесли.
И в округе нет дороги, чтоб смогли сосну свезти.

Только гладкий пень-столешник, хоть тарелки расставляй.
Я присел, достал свой термос - Эй, сосед, иди пить чай.

Солнце спряталось за тучу. Вдруг ударила гроза.
Потемнела вся округа, полилось... как из ведра.

Стрелы яркие сверкают, разрезают небосклон.
Гром гремит. Сосед стенает: - Ох, зачем  с тобой пошёл?

Взял бы мне сказал всё сразу, что идёшь рубить сосну.
Мы вчера её спилили и вон там ещё одну.

Вертолётчики просили, им нужны всегда дрова.
Баню топят, хоть и лето... Трос спустили...все дела.

Ох, как стало мне обидно - не сбылись мои мечты.
Сколько досок вмиг пропало, сколько было б из сосны?

И уже ни дождь, ни ветер - всё теперь мне нипочём.
А соседа не ругаю, он, здесь, в общем, ни при чём.

Дождь закончился, сверкают капли солнца на траве,
Я иду, себя ругаю, что вчера ходил к родне.

Так подходим к магазину - я в сердцах, сосед в мечтах...
Тут военный подъезжает - Ты пилить дрова мастак?

У тебя есть лесопилка. А у нас есть две сосны.
Распили одну на доски. За работу ту бери.

Всё что сделалось - так надо. Как бы я сосну привёз...
А сосед всё знал, зараза... Пошутить решил чуток.

Все довольны, все при деле. Получили всё сполна.
Вот такие, знать в деревне, могут быть у нас дела.


Рецензии