Так сделать вид!

Во многих знаниях - премногие печали,
но между тем, среди «премногих» есть одна
печаль главнейшая: нельзя испить до дна
не то, что моря, даже лужи мудрых знаний,

тогда как в лужу сесть легко на всякий счёт:
ведь лужа всё же - не река и не течёт,
а возлежит, пока не высохнет, на месте.

Все знанья мира можешь знать наперечёт -
что углублённо, что поверхностно - фиесте*
незнаний сдашься, всё равно, и будешь знать,
что ничего не знаешь, ибо знать не хочешь.

Мир много шире, чем любовная кровать,
и необъятно познавательней всего,
над чем хохочешь ты, не зная ничего.   

Из ничего Бог создал мир и твоего
незнанья будущее знанье. Что с того?
А ничего, чтоб было жизнь начать с чего,
и погрузиться в темноту сплошных незнаний
в надежде что-то не узнать - так сделать вид!

                *фиеста - карнавал (исп.)


Рецензии