Пигмалион и Галатея

ПИГМАЛИОН

В нас каждом есть Пигмалион.
Мечтает страстно оживить
Творенья рук и сердца он.

В нас каждом есть Наполеон.
Для всех желает утвердить
Себя – единственный закон.

В нас каждом есть Кола Брюньон
С уменьем весело прожить
Среди пожаров, бед и войн.


ГАЛАТЕЯ

I

Как живется тебе, Галатея?
Не тоскуешь о тех временах,
До коварно-лукавого змея,
Оживившего мраморный прах?

Не нарочно я спутала мифы,
Так случайно легенды сплелись.
Мой фрегат напоролся на рифы.
Чьи-то когти мне в печень впились.

Не очнуться от книжной дремоты,
Сон причудливый вяжет узор.
Ежесуточные заботы
Безразличней мне, чем Кьеркегор.

II

«Как живется тебе, Галатея?
Не жалеешь о мраморном теле?
Каково тебе зябнуть, скучать,
Мыть посуду, полы и стирать,
Беспокоиться: «Лишний жирок?»,
Пить касторку и яблочный сок,
Задыхаться от запаха лака,
Ликовать, веселиться и плакать?»

Галатея сказала: «Не знаю.
Столько разного в жизни бывает.
Если ноет душа или зуб,
Если милый неласков и груб,
И не любит свою Галатею…
Да, иной раз бывает, жалею
О былой своей каменности.
И последнее рвётся «Прости»…
Только это минутная слабость.
Не всерьёз. Если жизнь и не в радость,
Пусть уж будет в печаль или в гнев,
И минорный прекрасен напев».


Рецензии