Сосед

День принёс свои заботы,
Но решать их нет охоты.
Дождь идёт, стучит в окно,
А на улице темно.

За стеной стучит сосед.
Хоть немало ему лет,
Сколько знаю, суетится.
Что-то думает случиться

Вдруг настанут холода,
То ли вновь придёт жара...
Иль не будет урожая,
Тогда всё подорожает...

Так живёт из года в год.
Но и это всё пройдёт.
Заболит когда рука,
Чем стучать ему тогда?

Посидит, попьёт чайку,
Жизнь живёт всего одну.
А здоровье? Подведёт.
Кто, тогда чайку нальёт?

Он всю жизнь живёт один
И друзей не заводил,
Даже кошки нет и пса.
Любит сплетни. Вот судьба!

Слышу, в дверь ко мне стучат.
Кто же это? Буду рад.
Открываю - сам сосед:
 - У тебя найдётся хлеб?

Есть, конечно, хлеб и масло,
Знать, оставил не напрасно.
 - Хочешь, здесь попьём чайку?
Я на службу не иду...

Если хочешь, заходи,
А не хочешь? На, бери.
Может чем ещё помочь?
Так, не хочешь? Иди прочь.

Осень - грустная пора.
Очень нам нужны друзья.
А когда кому поможешь,
Сразу друга в нём находишь.

Но с соседом живу я -
Не враги и не друзья.
И пока он занят хлебом,
Что ж придумать, что же сделать?

Напишу. Есть. Вот записка,
Что сегодня будет скидка
На муку и на варение,
На консервы и печение.

Цены снизят в половину.
А какую же причину?
Да, летит метеорит...
В супермаркет вдруг влетит.

Пусть бежит туда с утра.
Ну, а я сомкну глаза.
Подремлю. Ещё темно.
Пока дождь стучит в окно.


Рецензии