Орех и Акация

                В саду Акация, с трудом насмешку пряча,
                Смотрела из-подлобья, как Орех
                Плодами угощал буквально всех,
                Кто бы ни шёл к нему под сень. Но незадача:
                При этом ветками рискуя и листвой.
                "Голубчик мой!
                Неужто ран тебе от непогоды мало?
                К тому ж к орешкам рвётся кто попало...
                Как бы с щедрот неслыханных своих
                Ты не остался вовсе бы без них,
                Чтоб по весне выращивать сначала.   
                Уж я бы так себя не расточала.
                Тому подспорье вид мой, да и нрав". -
               "Ну что ж, на взгляд твой пусть я и неправ, -
                Орешник слово взял, - и объяснимо мненье.
                Но в том, видать, мое предназначенье -
                Добро всем окружающим дарить!" -
                "Эх, мне с тобой, невежей, говорить
                Какое надобно терпенье? -
                Подруга молвила. - В мечтах тебе б парить!
                К старинке тяготишь... Всё для тебя потехи.
                А нынче в моде клич: "Не отдавать своё!" -
                "Вот это новости!.. Но разве ж то житьё,
                Когда чужие не милы утехи?" -
                Сказало Дерево, стряхнув с себя орехи.
                ------
                У наших денежных мешков, сдаётся мне,
                Такая щедрость тоже не в цене.
                ...


Рецензии