мистика

               
Едва озарило солнце угрюмые терриконы
Товарный тащил по рельсам платформы угля и дров.
Стоял у откоса мальчик и молча считал вагоны.
Он каждое утро летом на луг выгонял коров.


Коровы щипали травку, а им докучали мухи,
От ели сухой ,на землю, причудливо тень легла.
Вдруг меж огородов дальних возник силуэт старухи
Та сгорбившись, по тропинке, на встречу парнишке  шла.


Пацан посмотрел на бабку и сердце сдавила жалость:
Худые,босые ноги,меж скрюченных пальцев грязь,
Одежда мешком висела,иль,что от нее осталось.
-Куда ж ты идешь бабуля?!Куда же ты собралась?


-Ты лучше присядь бабуля,попей вон воды иль кваса
Уж близится жаркий полдень далёко ли до беды?
-Как звать то тебя хороший?тот звонко ответил:-Вася!
Спасибо,да вот в дороге, совсем я не пью воды.


Малец  левый глаз прищурил:-а ты тут не шутишь часом?
Ведь с первого взгляда ясно ты долго была в пути.
-Я шла из далек мой мальчик,но мне не нужны припасы,
Ты лучше скажи ка милый ,как мне на Донецк пройти?


Вот как доберусь до места,и силы вернутся Вася
Я ведь не случайно долго сюда день и ночь брела
Политики обещали мне сытую жизнь в Донбассе
Сказали работы много,такие мой друг дела.


Что так удивился мальчик?старуха зашлась от смеха,
Я очень люблю работать и если в кураж вхожу,
Тогда ни старик, ни малый, в труде моем не помеха
Мне если работу дали,то я день и ночь тружусь.


Ну ладно дружок пора мне, с тобой заболталась Вася
Еще раз меня увидишь,беги от меня, не стой!
И бодро поднявшись с места,пошла по степям Донбасса,
Надев капюшон свой черный старуха с кривой косой.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.