Секрет бессмертия

СЕКРЕТ БЕССМЕРТИЯ   Николай ЕРЁМИН


БИЗНЕС  КЛАСС

Любовница  пишет стихи…
Участвует
В бизнес-процессе…

Твои покрывает грехи
И возит тебя
В Мерседесе…

Куркуль,
Ты уже – куль кулём –
Не можешь сидеть за рулём…

Смеёшься над всеми, как шут,
Покуда,
Шутя и грубя,

Все шьют «золотой парашют»
Увы,
Для неё и тебя…

Хоть прыгать совсем не охота
С пылающего
Самолёта…

О, в страхе кричащий:
- Атас! –
Летящий в Париж бизнес класс…
2016


В ПОИСКАХ ШАМБАЛЫ

Покорный правде и обману,
Хотел ты Шамбалу найти –
Уже впадающий в нирвану,
Не различающий пути…
Нирвана…Шамбала…Мечта…
Сибирь… Знакомые места…
2016



ЛЮБОВЬ  НЕЗАВЕРШЁННАЯ


                Эпиграф:
                «О, моя любовь незавершённая…»
                Наталья Крандиевская
                1888-1965

Я Горгону любил,
А она меня не…

Эвридику любил,
А она меня не…

И Лауру любил,
А она меня не…

Пенелопу любил,
А она меня не…

Маргариту, Елену…
Марию…Марину…

И Харибду… И Сциллу…
Ах,  Венеру…Медею…


Всех, кого я любил,
Я, увы, не забыл…

Но зато все они,
Верность мифам храня,

Суть проста:
Неспроста

Позабыли
Меня…
2016





КАРТИНА

На стене висит картина.
На картине –
Буратино

И Мальвина с Артемоном,
Тот – с улыбкой,
Та – с поклоном…

И на них глядит
Пьеро –
Слёз наполнивший ведро…
2016



ТОТЕМ

Никто…
Ничто…
Никогда…

Всегда…

Кто с кем…
В тоске…
Кто когда…

А между тем,
Тотем –
То тень,
То темь,
То я,
То ты,
То мы,
То вы,
То он,
То она,
То оно,
То они…

О, эти ночи!
О, эти дни!
2016




ДУША

Душа,
Страданий не вмещая,
Рвёт поэтический размер…

И устремляется
С вещами
В мир политических химер…

Где ждут её уже –
Эх, ма! –
Психобольница и тюрьма…
2016




ГРАНИЦЫ

Тетрадки в  клеточку, в  полоску…
Внушали
Каждому подростку

Границы чувства и ума  -
В пределах
Школьного письма…

И мне казалось, вот беда,
Что я
В границах навсегда…

На самом деле - оказалось,
Что зря
Всё это мне казалось…

О, в пачках чистые листы,
Вы - 
Беспредел моей мечты

И воплощение -
Ей, ей  -
Свободной памяти моей…
2016




***
Стихи стареют с каждым веком –
И славословье,
И протест…

Поэт
Был богочеловеком
И сам судил себя на крест…

Чтоб эхом прозвучал
Окрест
Воскресший жизненный контекст…
2016


***
Кому принадлежала эта мысль?
Кому
Принадлежало это чувство?

Я с трепетом смотрю в ночную высь…
Хочу найти ответ…
Но в мире пусто…

И разгадать бессмертия секрет
Не смог на свете
Ни один поэт…
2016



***
Мне мудрости, увы, не занимать…
Все мудрецы не зря
Поумирали…

А то, что дали мне отец и мать,
Назвать возможно мудростью
Едва ли…

Хотя,
От правды отделяя ложь,
И глупостью уже не назовёшь…

Николай ЕРЁМИН  Февраль 2016 г Красноярск


Рецензии
у тотема - любовная тема!
тотем- та с тем,
тот с той не пустой!
тотем - сплошная темь!

Владимир Монахов   09.02.2016 06:27     Заявить о нарушении