Ночная психология

Я видел сон. Во тьме-престол,-
Одной беззвездной ночи.
Когда простерший на весь мир,
Покров из мглы пророчий,-
Дарил не избранным лишь сны,
Могучий Бог, что зодчий.
Который строил нам мосты
Из мира в мир: песочных,-
Дюн, барханов, волн,
Что подымают толщу.

В том сне стояли, как огни,
Колышущие море,
Армады флота - корабли,
Они лишь ждут прибоя.
И запылает этот Мир,
Как много лет когда-то - Троя.
И пыл в очах, кто там - палит,
И истлевает воля.

Я видел флаги, стяг и герб,
И клич и трубы - к бою!
Как репетицию они,
Вершили войны - морем.
И грохот пушек, стали бой,
Летящих пуль высокий вой,
И кровь струится бризом.
И как туман, роится дым,
Пожарище искрится.

Но грянул час, разлился глас:
Не мёртвый - человечий,
И тыщи тысяч страшных ран - увечий,
И искорёженный металл,
Погибших в этой сече,-
Вернул в предшествующий вид
К грядущей встрече.

Я полным дива во глазах,
Запечатленных образах,
Такой картины-встречи,
Смотрел на зарево,- в слезах,-
Всё той грядущей сечи.

Но в то же время как бы сам,
Был глас тот - человечий,
Моим звучанием в устах,
А лики мои - вече,
В кругу по линиям бегут
И ищут нашей встречи.

И я помыслил... этот сон,-
Картина тайной встречи.
Ужасный бой и рев - пожар,
Знамением помечен,
Что, как в горниле - сам на сам,
Со сталью пламень в печи.

Колышет море корабли,
Как время жизнь колышет.
И рябь на гладию воды,
Как искры мыслей наших.
Роится бой, ломая строй,-
То наши страсти.
То чёрной мастью, то белой',
Сливают в одну Чашу.

И в том сосуде, за игрой,
Спираль качнется мигом.
Так - полусонной тишиной,
Наполнен мир Великим:
Великим таинством - судьбой,
Пасьянсом жизней наших.


Рецензии