Поэт судного дня. -4- Камни и цепи

I
Сказали, мы первые в этом мире,
Нам школы - поля, классы - леса, а горы мы спилим,
Мы перемены, мы всех рамок шире,
Мы как великаны в Шире, а до нас жили фитиля в жире,
Можем стены, можем гены, можем рентгены,
Знаем обмены, меры, но не признаем полумеры,
Отца и мать вела вера в наши бескрайние силы,
Нельзя забывать их подвигов, они неоценимы. 

II
Нас уже десятки носящих вретище, смиренных пахарей,
Мы не успев умереть еще, оросим потом пахоты,
Угостим деток, научим все уметь, завещаем леса-пагоды,
И чтобы ссориться не сметь, не искать выгоды, выносить выводы надо бы,
Наш Отец-солнце, а земля под ним Отечество бескрайнее, оно цветет,
Наша Матушка Луна, что льет в оконца, ночами на пролет его мед,
Их дети были мудрыми, они помнили много, чего мало пока кто поймет,
Они учились у родителей, и мы носители их заветов, песен и нот.

III
Останки железо-бетонной Мекки душат мириады ростков,
Но как пули в картонной коробке не видят преграды - путь готов,
Почва глотает, прощает, заживают ее трещины, останутся лишь хребты швов,
Я замечаю, что это бесконечная круговерть в вечности мироздания творцов.
Мои седины помнят ссоры отца и матери, из-за нас внимательных,
Они желали равноправия, презирали анархии и демократии,
Пока мы едины, напоминали основатели, мы будем творцы и созидатели!
А как разбредетесь, начнутся распри и зависть, появятся герои и предатели.

IV
Как забыть уроки папы, как и его сны жуткие, про тайны,
Он оставил медвежьи лапы, сыпал шутками, а еще любил плоды пальмы,
Меня распирало от любопытства, секрет хрусталя, удаление миндалин,
Пока не спросил его, для чего нужны были короны, монеты и медали?
Эх подменяли, мои вопросы его подменяли, подминали, косили,
Иной раз просто его поднимали и на диван относили,
Шло время, он обессилил, и рассказал мне, о некогда великой России.
Все начиналось с Руси… но завещал, чтобы мы того, не повторили.

V
Болезни неведомые, поиск лекарств, описание отметин,
Эпидемия бунтарств, борьба за власть на вече-совете,
Череда мытарств в выборах главного кормчего на планете,
Право голоса не отдаст хранитель знаний о последнем секрете,
Мы знаем, почему не плодятся дети, заметьте,
Мы знаем, ингредиенты  рациона, что угрожает долголетию,
Мы в курсе причины не урожаев и засухи на свете,
Мы объявляем, что все берем на себя, ибо мы – цепи.

VI
Зеркало разбилось. Говорят, знать пришла беда.
То, что теперь  в нем отразилось, уже не та красота.
Все изменилось, исказилось, погрузилась в муть чистота,
Так может иначе нельзя? Может такова судьба-высота?
 Лето. Зима. Осень. Весна. У всего имеется свой черед.
Если днем тень видна, если ночью лишь мгла, так пусть грядет.
Я забывать стал вчера. А завтра от вина, не замечу, как рассвет придет,
А как же предков вела, каждая звезда, и когда еще поведет вперед?


Рецензии