У каждого чада есть маленький Бог

У каждого чада есть маленький Бог
Он старше и вечно чему-то учит.
Бывает он зол, норовист, недалек,
Бывает, что носит всю жизнь он на ручках.

Бывает не прав или бьет с горяча,
Мы тихо боимся и нежно лелеем.
Бывает, что дома одна тишина,
А Бог появляется раз лишь в неделю.

И вот мы растем, узнаем о вещах,
Которые в детстве казались нам сказкой.
И вот уже Бог нам совсем не указ,
Мы лучше все знаем без всякой подсказки.

И так начинается маленький ад:
Ведь Богу не нравится непослушанье!
Он долгие годы вынашивал взгляд,
Мы прожили ноль - и ноль наши знанья.

Эмоции, беды - все глупость и фарс.
"Вон там за углом умирают без хлеба!"
"Что, мальчик не любит? Забудь его взгляд.
Да я в твои годы учился без лени".

Мы тихо растем, за окном листопад,
А Бог наш остался за сотнями милей,
Опять наливают, не точен снаряд:
Уже половину мы точно разлили.

Мы вечно пьяны, и наш мир в облаках.
Мы Бога, конечно, по-прежнему любим,
Но нет раболепия в наших глазах,
Мы будем такими, всегда ими будем.

Но время идет, уж прилично прошло,
Стареем и сами становимся Богом,
За старого Бога мы пьем за столом,
И клятва все помнить становится роком.

Теперь Боги - мы и наша судьба
Вся в наших руках, жаль лишь взор костенеет,
Но надо успеть, пока стынет вода,
Пока мы помягче, погибче, теплее.

И вот подрастает наш маленький Бог,
Которому править Вселенной поручим,
А дальше, кто знает... Ты смог иль не смог?
Он чудо создаст или всё здесь разрушит?


Рецензии