Весны дыханье близко...

http://www.stihi.ru/2016/02/05/4690
***
Цветенье сливы...
Надежда с каждым годом,
Ласкает Душу.
Весны дыханье близко,
Рассказывает слива,
И дарит год мне жизни.

06.02.2016

***

Весной в Японии первыми начинают цвести СЛИВЫ!

На танку "Венок из цветов сливы".
Мила Малинина

***
Первой весной начинает цвести японская слива
(японцы называют её уме).

Период цветения недолог – он начинается в конце февраля,
начале марта и продолжается чуть больше недели.

Цвет лепестков может быть различным – от белого до темно-розового.

В японской поэзии цветы уме считаются символом ранней весны. [more]
Japanese apricot/Слива японская, или Муме,или Уме или Абрикос японский

Сливовые деревья в Японии небольшого размера, приземистые,
цветут красивыми цветами, которые японцы считают символом мужества –
цветок сливы служит в качестве эмблема самурайского клана.

Стилизованные символы сливового цветка в Японии используются
повсеместно – в сувенирах, в отделке одежды, в дизайне
помещений и предметов.

Знаменательно то, что именно цветение умэ открывает сезон Ханами
(яп. ;;, любование цветами).

Ханами – японская национальная традиция любования цветами.

После умэ цветёт сакура – короткий промежуток времени, когда японцы
на миг останавливаются, замирают, чтобы насладиться потрясающим
по красоте зрелищем.

Служащие фирм в день ханами идут в парк и проводят рабочее время
на воздухе в окружении начальника и сослуживцев.

Есть и ханами других цветов: ландыша, подсолнуха, гвоздики, космеи,
тюльпанов.
О времени их цветения сообщают специальные журналы и передачи
на радио и телевидении.

http://infotourbureau.ru/dir/10-1-0-12

***


Рецензии
Символ мужества - слива зацветает, когда на дворе холод и снег. Спасибо, дорогая Людмила, за красивые стихи и рассказ о умэ-ханами. Счастливого дня и вдохновения!

С теплом, Мила.

Мила Малинина   06.02.2016 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо за неизменное внимание, дорогая Мила.
С Новым Годом! Прошествовал по всей Планете.
Вот и по восточному календарю Новый Год уже пришёл.
С цветы Сливы, как новогодний подарок ценителям природной красоты.
И сейчас, как раз те благословенные дни, когда японцы наслаждаются
великолепием цветения сливовых деревьев. Мысленно встречают приближение
Весны в сладостном ожидании цветения САКУРЫ! Тепло обнимаю. ЛюдМИла

Людмила Румянцева 28   09.02.2016 20:23   Заявить о нарушении