Аттракцион

            На ярмарке одной воскресным днём,
           Когда народ охоч на траты и забаву,
           Умельцами воздвигнут был на славу
            Высотный столб с тележным колесом.
                Ну а на нём
             С полдюжины сапог на загляденье.
          "Спеши, кто смел, являть свое уменье!"
            Желающих взять приз не узок круг.
             И каждый, не жалея ног и рук,
            Забраться ввысь ловчее попытался.
            Но кто и до средины не добрался,
         Другим же в труд последний стал вершок...
            Меж тем в толпе безусый Пастушок
            Над каждой неудачей надсмехался.
           "Как можно так вести себя, сынок? -
       Заметил Муж в летах. - Чем глупо изгаляться,
          Судя других, не счёл бы сам за честь
          Повыше всех, сколь силы было, влезть,
       Прельстясь наградою... Но, хочется признаться,
                Тебе такая ноша нелегка!"
                От слов таких у Пастушка
         Взыграла кровь. Рискнуть он тут же взялся,
            Но как в бревно стопой ни упирался,
             Как скользкие его ни обвивал бока,
                Куда уж там до высока!
              На полсажени даже не взобрался.
                ------
             Так стоит ли насмешки строить там,
                Где дело самому не по зубам?
                ...


Рецензии
Другое дело и другой замес:
Представьте, что пацан тот влез.
Наверняка бы критик отыскался -
"Подумаешь - залез! Да ты не так хватался!"

Спасибо за басню!

Вениамин Трифонов 3   06.02.2016 11:16     Заявить о нарушении
Добрый день, Вениамин. Спасибо за рецензии, особенно в такой форме- выставляя свое, знакомишься и с другими авторскими находками. Здоровья вам и творческих удач! С уважением, Владимир.

Володя Сивцов 2   06.02.2016 12:16   Заявить о нарушении