Грёзы под гитару

Идя по комнате, случайно, задел гитару локтем я:
-Прости, хорошая моя!..
Она заплакала отчаянно.
И в стоне слышался укор – забыл, забыл свою старушку!
Я взял за гриф свою подружку.
И струны тронул перебор.

Не плач, а радость полилась, когда до струн коснулись пальцы,
Вернулись птицы в дом – скитальцы,
Не в силах нот разрушить власть.
Я слышал жаворонка звон, печальный зов кукушки, летом.
То коростель  скрипела где-то…
Ожил от нот, от птичек, дом.

Но вот ворвался ветра звук. Удары волн – как барабаны.
Перед глазами – друг желанный,
Пролив штормящий вижу вдруг.
И я как будто на скале, открыл свои объятья ветру.
А он ревёт подобно вепрю,
Грозится в море сбросить, мне.

Я хохочу, как друг мартын*, раскинув куртки полы-крылья:
-Ну, подними, чтоб небом плыл я,
Как птица, миг, хоть миг один!
Не ураган ты вижу, жаль, поднять меня, увы, не в силах!
А море в звуках всё бурлило,
Всё жаловалось на печаль.

Лизали волны пляж пустынный,  звеня, как золотом, песком…
Но вот зима в мой входит дом.
Буран завыл, как рог старинный.
И в пляске бешеной, снежок, сечёт заломленные ветви
Деревьев стонущих при ветре…
Растрёпан ветром и стожок.

Два лося, головы пригнув, бодая тот буран рогами,
В снегу по брюхо утонув ногами,
К стожку, голодные, бредут.
И в этой снежной, белой мгле, морозя жутким страхом кровь,
Бурана пересилив вой,
Вой стаи волчьей слышен мне…

«Летучей мыши» фитилёк, дрожит слегка, роняя копоть.
Я на колено ставлю локоть,
Смотрю, как пляшет огонёк,
Как поедает он дрова в уютной, маленькой печурке,
А я сижу пред ней на чурке
И всё мне по фиг, трын-трава:

И волчий вой не страшен мне, и не пугает вой бурана,
И сплю я сладко, как ни странно
В избушке этой – в зимовье…
-Спасибо, милая подружка, что в юность увела, в тайгу.
Красот забыть тех не могу…
Эх, выпить  что ли?! Где же кружка?

Вот, Пушкин вспомнился опять. Любил он матушку Россию.
Да разве есть страна красивей!
Её лишь сердцем и понять!
О, СИ, шепнула мне струна. Но я прижал рукою струны.
Сочился свет в окошко лунный,
Маня в объятья к милым снам…

*мартын - большая серая чайка, крик которой так похож на хохот или плач.


Рецензии
Классный стих! Романтичный, Олежек!!!
С днём Красной Армии Вас! Мужества и любви!!!
С уважением,

Иванова Ольга Ивановна   21.02.2016 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка!
Тронут!
С теплом и улыбкой,

Олег Глечиков   23.02.2016 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.