Липучая лень

Ах, до чего ж липуча лень,
и как крепки её объятья!
В бездействии проходит день,
ни дела не могу начать я.

Всё только планы громозжу,
жду с умиленьем результата.
Сама ж за часом час сижу,
аморфней и рыхлей, чем вата.

Бежит минутный ручеёк,
и стрелки крутятся, как вЕртел.
Я жду энергии приток,
чтоб сделать все дела на свете.

Вот полдень минул. Солнца диск
спешит дорисовать кривую.
А у меня всё зримей риск,
что день так и пройдёт впустую.

...Настала ночь. Каков итог? —
Осталась лень непобедимой:
исписан планами листок,
а галочки нет ни единой.

Что ж за напасть такая — лень?
Откуда вообще берётся?
Начать свой следующий день
всё с тем же списком мне придётся.


Рецензии