Красота

В 1989 году я отнесла стихотворения в редакцию на предмет возможной публикации. Редактор (поэт, не поэт - не помню) мне ответил с укоризной, что одно из них ("Красота") -
подражание Н. Заболоцкому ("Некрасивая девочка"). Больше по редакциям я не ходила.


Всего мерилом служит красота,
хотя её подрастеряли сущность...
Ей простота сродни, не пустота,
и не тираж, не множество, не кучность.

А суть всего раскроет глубина.
И только к ней влечения довольно,
чтоб прозревать, рукой коснувшись дна,
чрез звон в ушах и вопль плоти "больно!".

А жизни смысл извечно - высота
не городов, не труб, не толстых стен,
а облаков - в томлении поста...
и наших душ в надежде перемен.

Всего мерилом служит красота
(сквозит стремленье скрыть основу дна...):

слагаемые - духа высота,
тепло души и мысли глубина.

1988/2016


Рецензии