Одиссея

...Но если конец лишь вывернутое начало,
значит, Одиссей не покидал Итаку,
а убивал их прямо у причала,
ввязавшись в бессмысленную пьяную портовую драку.

Повели его, беспощадно битого,
в кровь, заломив бесполезные крылья,
в крике зашлись бабы: "Убить его
мало, бандита!"... На десять лет закрыли.

А ты же, ты ж Пенелопа,
под хитоном, ишь, как играет попа.
Земля не вечно ж будет ждать семя.
Помнить, или забыть - решает время.

И если конец лишь вывернутое начало,
то не ты ему, а он там
изменил тебе у причала,
бросил под ноги рабам.

Нате, жрите... Ты кормила их холодцом,
рубцом, поила квасом, делилась болью.
Ночью испробованное лицо
погружала в соль, и просыпалась с солью.

А он проигрывал в "очко" верх и низ.
Варил чифирь на синтетической T-shirt.
Получил от сокамерников "погоняло": Улисс.
Жил и не умер, хотя надеялся - помрёт...

И если конец лишь вывернутое начало,
то можно бы и закончить здесь, экономя
время: мы стоим у того же причала,
ждём, когда нас познакомят.

- Я экзистенциально распальцованный Одиссей.
- Я Пенелопа, мать твоих детей.
- Ты в каком? - В десятом. - А я в стройтехникум,
мать говорит - пора браться за ум...

Но если...


6 февраля 2016 г.


Рецензии