Тебе

Этот осенний воздух -
Почти небо.

Этот вечерний ветер -
Почти море.

Эти огни,
Танцующие в теченьях октябрьского океана, -
Моя любовь к тебе,

Потому что всё на свете -
Моя к тебе любовь,

Потому что я человек,
Да, всего лишь, но не менее того!
И тобою одной лишь могу теперь мерить

Бездонный наш мир,
Бессонный наш город,
Бесстрашную нашу музыку...


Долго я учился говорить,
Долго… Всю жизнь…
И вдруг теперь так ясно увидел,
Что высокое это искусство
Оживёт лишь теперь, наполняясь
Этим необъятным воздухом,
Сегодняшним воздухом,
Нашим с тобою
Взвившимся листопадным ветром,
Блаженным вечерним ветром,
Бескрайним ветром,
Что рвёт далёкие цепи,
Воскрешает долгожданную веру,
Наполняет вечно юную Москву ожиданьем,
А продрогшую душу -
Близким и рыжим счастьем,
Всеобъемлющим счастьем,
Для коего чудо
Естественно, словно дыханье,
Но и каждый вдох в пространстве которого
Становится шедевром и чудом.

И одна огромная его волна
Отныне и впредь
Поднимает, несёт беззаветно,
Несёт к единственной цели,
Той самой, для которой мы приходим
В наш грустный клубящийся мир,
Ради которой учимся плакать,

К той самой,
Непостижимой,
Настоящей и новой,
Первой и последней,
Господом данной,
Открывшейся вечной жизни!

Москва, 15-16.10.2013


Рецензии