Скань

                { 6.02.2016 года}
         

Мудро скань  языковую  поступь  Времени  сучИт.
Ничего  не забывая,  Муза с Временем  творИт.
Пламень  сердца,  пламя  солнца,
Ширь  небес,  простор  полей
Всё  вмещает  глас  народный…
Песни    родины  моей.

В  каждой  буковке  и  звуке
Память  звёздная  живёт.
После  тысяч  лет  разлуки
В  даль  небесную  зовёт…

Шкуры,  топоры,  пещеры
После  ядерной  войны.
Это  было…
Неужели  повторить  обречены..?

Наконец-то  поумнели?
Муть  сознания  долой!
Надоели  мрак  и  тени?
Сердце  для  любви  открой.

Нам  издревле  злую  волю
Одолеть  предрешено…
Наши  звёздные качели
Ввысь взлетают  высоко…

Места  хватит на  планете.
Только  ближнего  не тронь.
Лже-гипотез  липких  сети
Нарушают  наш  покой.

Потеряли  долгой  ночью
Разум… Сон -  тревожный  зверь…
Хохот  тати  зло  пророчит…
Но ты   в  лучшее   поверь..!

Человека  уважая, 
встань  во  весь  истотный  рост.
Никого  не обижая,
чаромутие  отбрось.

Ты  в  ответе  за  планету!
За  жизнь  каждого  на  ней…
Привыкай  творить.  И  слушать
Божий  глас  в  Душе  своей…

****---Ра. Ли. Ев.---***

Слово  «скань» (восходит  к  древне-русскому «съкань»,  от  глагола  «съкати»  -  «сучить»,  «свивать  в  одну  нить  несколько  прядей»).
Скань  -  вид  ювелирной  техники,  ажурный или  напаянный  на  металлический  фон  узор из  тонкой  золотой,  серебряной  или  медной  проволоки,  гладкой  или  свитой  в  верёвочку.
Изделия  из  скани  часто  дополняли  зернью (маленькие  серебряные  или  золотые  шарики)  или  эмалью.
Тать (таить) -  вор,  хищник,  похититель.  Тать -  прямое  название  тайного  похитителя.
Истотный .Истоть -  изначальный  исток,  родник.
Истотный  язык. Народы,  сохранившие  истоть  стали  называться  славяне=  словене.
Чаромутие  -  смотри  у  Платона  Акимовича  Лукашевича  (1809 -1887) -  большого  русского  учёного, выдающего  этнографа,  лингвиста,  филолога,  писателя,  математика,  физика,  химика,  астронома,  метеоролога.
Фото  из  интернета.
 


Рецензии