Стихи, как исповедь души

Стихи, как исповедь души,
           как ветерок, щемящий грудь!..
Ведь их шесток в самой тиши,
           где можно выпестовать суть!
Где можно сердце сжать в кулак
           и распрямить, от счастья, плечи!
А можно сгинуть, как дурак,
           задув свои же чувства-свечи!

Они нам навивают грусть,
           они нас обнимают страстно!
Я в них влюблён и что же, пусть,
           ведь это мило и прекрасно!
Я спорю, в них, с самим-собой,
           дерусь строкою, в снах и в днях!
Бегу, средь луж любви, босой
           и погибаю в тех боях!

А выживая, не смиряюсь,
           переживая и страдая
И где-то, просто, молча каюсь,
           "гордыню с газа" отпуская!
Стихи - вторая жизнь моя!
           Вторая, может это плохо!
Но я пишу их от себя...,
           от чувств своих и воли Бога!

И пусть я, где-то, иногда,
           "Хамелеоном" предстаю,
И пусть бегут мои года,
           вслед за признанием - люблю!
Но даже в этом, очень личном,
           пропитанным моей судьбою,
Я не приближен к безразличию,
           где полон мир уже грозою!

А потому, себя пытая,
           витиеватостью строки,
Я, всё ж, пытаюсь, убеждая
           достичь, хотя бы, пол-реки!
Ну, а вторую половину,
           где б не снесло теченьем дня,
Я проплыву, сменив на спину,
           ту роль, что принял для себя!

Стихи! Моей души признание!
           Зачем мне тот Грааль искусств!?
Чтоб кто-то, молча, испытание
           моё, принял за бледность чувств!?
За бестолковость той идеи
           и головы порок людской!?..
Кто сам живёт, той охинеей,
           гордясь душевной пустотой!

Конечно нет!.. В той передряге,
           с мотивом нынешнего дня,
Скажу себе, как бедолаге:
           "Не кайся! Это жизнь твоя!
Твоя стезя, души отличие,
            эксперимент очередной...,
Всё проплывёт!.. Но безразличие,
            в твоей судьбе, не будет мглой!"

А потому, пишу пока,
            склероз на рифмы заменяя
И не дрожит ещё рука,
            от строк, как тот ПМ, стреляя!
И кот пытается сказать,
            мяукнув, что-то мне на ухо,
Позвав на кухню, показать,
            что в миске-то давно уж сухо!
      


Рецензии