Встреча

Там,
На повороте реки,
У колодца, на ветхой скамеечке с видом на остров

Мы,
Ни далеки, ни близки,
Мы с тобою когда-то опять сможем встретиться - просто.

Мы
Будем не в силах взглянуть
Друг на друга, и знать будем оба, что смотрим без цели

Вдаль,
В серую стылую муть,
Где встречаются с небом зубцы неотчётливых елей.

Слов
Мы не отыщем таких,
Что могли бы поведать нам больше, чем это затишье,

Снов
Мы не припомним иных,
Кроме тех, где однажды мы к этому берегу вышли,

Нам
Будет важней - замереть,
Уловить, не спугнуть самых дальних ветров откровенья,

С тем,
Чтобы без сил - оробеть
Перед зеркалом вод - с непростым сожаленьем.

Я
Вдруг помолчу о снегах,
Что ложились, ложились на крыши избушек притихших,

Ты -
О живописных холмах,
Где акация колется-стелется выше и выше.

Ты
Вспомнишь о внуках своих,
Что так мило пытаются Блока читать без акцента,

Я
Внучек припомню родных,
Что, смешные, по тропкам исхоженным бегают в церковь.

Что ж,
Вот она, точка пути,
Что, казалось, для нас никогда-никогда не настанет!

Кто,
Грешный, из нас впереди
Или кто позади в этом позднем, как в картах, свиданье?

Я
Вдруг помолчу, как с тобой
Весь сжимаюсь от боли, а сзади пустеет дорога,

Ты
Взглядом скользнёшь над волной
И - увидимся! Словно пронзённые током!

Там,
Над поворотом реки,
Улыбаясь друг другу, уже о разлуке не помня,

Мы,
Как никогда, далеки
От земного сомненья, в лучах заходящих потонем.

Мы
Встанем с тесовой скамьи,
Кольца старых обид дерзко сбросив на чёрную землю,

Мы
Тронемся в путь, где любви
Лабиринты и тропы, как воды вечерние, дремлют.

Боль,
Шрамы разомкнутых лет
Околдованный север излечит вдруг яркой зарёю!

Свет.
Тёплый несуетный свет
Заструится-рассеется над бесконечной Землёю...

Мы
Вскользь забредём в старый храм,
Отраженье которого вспыхнет на куполе синем,

И...
И возвратимся к мечтам...
А потом нас навеки - обнимет Россия.

апрель-май 2011


Рецензии