О детстве Сороковых Пороховых...

Кто своего не помнит детства?
Вот мы - не знали слова "сыт".
Во что обуться и одеться -
Не знали выбора: война гремит.

Но лишь начнут парить дорожки -
Обочь ещё и снег лежит! -
Мы ж, ребятишки-босоножки,
Их пробуем подошвой голой,
Ватажкой шумной и весёлой
По ним сремглав к реке бежим,
Из синей глины лепим танки,
И самолёты, и лошадки...
Игрушки - сами мастерим.
А воздух марта тёпло-сладкий,
И синь небес, и юга солнце,
Всё, что природою даётся,
Бодрят с утра и по закат
Неунывающих ребят.
Неугомонные гавроши
И шустрые,как воробьи,
Найти умели корм подножий
Среди даров родной земли.
Плоды, коренья, в соке стебли -
Всё шло у нас для алчной цели:
Старик Пахом совет давал...
С весны по осень лес-кормилиц
Нас и питал и развлекал...
Тому ж служила и река.
Мальцы от скуки не томились.
Средь многих самых разных игр
("Чиж","Свинопас","Платок" - средь них)
Мелькали быстро дни за днями.
И крепко спали  мы ночами -
Встречали в снах отцов родных...

И мы знавали боль, страданья,
Теряя сверстников своих -
От тифа, от недоеданья,
От взрывов мин пороховых...
С сироткой плакали в сторонке -
От страшной вести - "похоронки"...

Шли дни...В нас, не познавших грех,
БралА вновь беззаботность верх...

Ещё замечу, напоследок:
Нас было много однолеток -
Мы были меж собой дружны,
Чем облегчали гнёт войны.

    06.02.16   Минск


Рецензии
Прекрасное стихотворение.Мне повезло.После войны родился.Говорят была засуха и голодно и думали я не выживу и не зарегистрировали. Но выжил и зарегистрировать пришлось в Январе 48.
Помню когда наверное было года четыре.
Вспомнил и написал об отце- участнике ВОВ "ВО СНЕ о ВОЙНЕ".
Увеличил фото и написал "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"

Филатов Николай 48   08.06.2016 18:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за развёрнутый отклик. Ты хоть и моложе моих сверстников,
но близок к нам, так как достаточно пропитался духом, атмосферой войны, которые пронизывали долго и послевоенные годы...Вот ты напомнил о них и нахлынули воспоминания. Их время не может загладить.

Владимир Мироненко   08.06.2016 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.