О гордости

Нет ничего безжалостней идей
Высокомерной гордости,

Не кстати
Обуревающей сердца и ум людей.
Её надменно вскинутых бровей
Знакомы очертанья.

Как ни странно,
Их контуры суровей и мрачней
Ноябрьских одиночащих ночей,
Пронизанных свинцом и воем ветра.

Невозвратимо солнечное лето.
На кухне от мерцания свечей
Не станет ни уютней, ни теплей
В мистическом уединенье.

Тени
От света полуночных фонарей
Приемлют очертания людей
Когда-то близких сердцу…

Но не к месту
Является владычица страстей
И из миллиона кованных цепей
Подносит тяжелейшую…

Бунтую,
Но принимаю дар. И до локтей
Металлом ледяным, как сто смертей,
Покрыты руки.

И отрава скуки
Подслащена эссенцией дождей
Неукротимой гордостью моей.

Но яд – он убивает, даже сладкий…


Рецензии