Детская

Дети плачут за каждой стенкой,
Детям мажут зеленкой коленку,
Дети терпят и держатся за руку брата,
Видят во сне  трюкача-акробата.
Слышат семейные, горькие ноты,
Папа приходит поддавший с работы.
Мама на папу ругается матом.
Папа не стал трюкачом-акробатом,
Не стал чемпионом, не стал президентом,
Стал просто папой, накрылся брезентом,
Накрылся работой, накрылся деньгами,
И землю совсем потерял под ногами.
А маме - на шубу, перчатки и тени.
У мамы любовник, цистит и мигрени,
У мамы заботы и молодость в прошлом,
Трудней и трудней - вспоминать о хорошем.
А папа уже не такой, как у ЗАГСА,
Теперь маме ближе облезлая такса,
И папа не дал бы за маму пол царства,
В их будущем только долги и лекарства.

А дети обнимут любимую штуку
И смотрят в окно, постигают науку
Безумного, странного, страшного мира.
В окне дети видят Петра - бригадира
И Колю с Андреем, работников ЖЭКа,
Степана Григорьича, бывшего Зэка,
Лопаты, асфальтоукадчик, дорогу,
И время, что мимо идет понемногу.
В окне они видят, как птицы по небу
Летают за крошками черного хлеба.
Как мчат самолеты по дряхлому миру
К французским духам и швейцарскому сыру,
К костюмам от гуччи, бассейну на крыше.
Садятся, взлетают, все выше и выше
К алмазным подвескам, и шелковым лицам,
Ленивым принцессам, скучающим принцам,
К войне без конца, и свободе без края,
По дряхлому миру железная стая.
Не стоит из золота делать кумира.
В окне дети видят Петра - бригадира.

За пыльным стеклом видно садик напротив,
Пустующий дом, череду подворотен,
Фонарь прислонился к дорожному знаку,
Какой-то бездомный погладил собаку.
А солнце
Всё это
Лучом
Осветило.
И вспомнила мама
Как папу любила,
И папа на маму
Другими глазами...
Асфальтоукладчик скрипит тормозами.
Андрей с Николаем построили пандус
Степану Григорьичу проще спускаться,
А Петр-бригадир им поставит полбанки.
"Мы против Обамы! За русские танки!"
А дети обнимут любимую штуку,
Уснут и во сне, видят мамины руки.
Небритого папу, старшего брата,
Чаще всего, трюкача-акробата.

Что детство, и  мир бесконечного Бога,
Всё время, что мимо идёт понемногу.
А солнце на небе взлетает, садится
Всё чаще и чаще, и некуда скрыться,
Забыться, забыть, в пустоте раствориться,
Забраться в кровать, одеялом накрыться,
И вспомнить, как выглядел мир за стеклом.
Когда-то. И что с нами стало потом.


Рецензии
Не понимаю, как можно молча пройти мимо этого стихотворения… Оно - одно из лучших Ваших! Спасибо за Ваши мысли и мир Вашими глазами!

Лена Апрель   02.02.2022 19:37     Заявить о нарушении