Дрожащее

 
Мой мозг дрожит, и взгляд слегка плывёт
И я, молясь в холодной тьме квартиры,
Зову то шевеленье струн, что ждёт
Своё мгновенье как Орфея лиры.

Как терпок вкус, как едок жар огня,
И как печален хрупкий миг веселья...
Съедает грусть как лист зеленый тля.
От вакханалий до часов похмелья
 
Сквозь щель зрачков, сквозь страшные поля
Из красок вин и яда алкоголя
Вдруг восстаёт, опять к себе маня
Та дева-утешительница горя.
 
И в вихре танца руки протянув
Как порожденье градуса и пара.
Она зовёт, рыдая, и прильнув
К душе моей как слабость и отрава.
 
И рад бы был не пить, и рад забыть
Но тщетны все неловкие попытки.
Любить? Желать? Остыть? Простить? Убить?
Раздумья для меня больнее пытки
 
О, где ты, сон? Возьми мою печаль.
Пусть подведет меня подруга-память.
Мне грустно, стыдно, страшно, очень жаль
Сгореть и только пустоту оставить.
 
8-9 мая 2015 г.


Рецензии