Случай на охоте

      Может, этим разом, может, и не этим охотился царь Алексей Михайлович да заблудился в лесах. И вышел на него медведь.
      Подступает медведь, ярится.
      Вдруг монах идёт. Сказал медведю слов несколько,- убрался медведь в лесные дебри. А царя тот монах к монастырю вывел. Назвался Саввой да и пропал.
      Вошёл царь в церковь святую, повелел монаха Савву позвать. А ему отвечают: нет, мол, в монастыре монаха с таким именем. "Как же нет, когда он меня от смерти спас?!" - а взглядом образа обводит: "Да вот же он, Савва, монах, спаситель мой!" Отвечают ему: "Это, и правда, Савва. Только давно тому он монастырь этот основал и почил в бозе..."
      Возлюбил это место Тишайший. Повелел себе и царице Наталье Кирилловне по дворцу здесь построить и внутренними переходами с храмом соединить, абы не лицезрели монахи женщину в монастыре. Часто приезжал сюда и молился. А по приезде неизменно спешивался за четыре километра до обители и шёл пешком, хотя ландшафт тамошний не простой - с горы да в гору; лога глубокие, оскользнёшься - не выбраться...
      Стоит и ныне под Звенигородом Саввино-Сторожевский мужской монастырь. С царскими дворцами и пещерой монаха Саввы, святым источником и замечательно сохранившейся первой монастырской постройкой, начатой в 1398 году и завершённой в 1405-ом - собором Рождества Пресвятой Богородицы. Благодатное намоленное место. Выпадет возможность,- побывайте!
                06.02.2016г.

художник Вадим Горбатов



      


Рецензии
Ты не просто рассказываешь, Томушка. Ты повествуешь. Хороши "и стиль, и слог"!
Не скажу зря. Здесь - о Тишайшем - верную "тональность" взяла. Ах и умница!!!

С любовью,

Татьяна Казовская   17.03.2016 22:55     Заявить о нарушении
Дела-то такие далёкие, что - а было ли?!
Спасибо, радость моя, Танечка!))))

Тамара Буцен   18.03.2016 06:32   Заявить о нарушении
А не важно, Томушка. Ещё дореволюционные источники приводили эту "историческую
иллюстрацию". Я студентам на лекциях тоже о ней говорила. Материал становился
более гибким, "живым". У каждого времени - свои "мистерии". И это замечательно!

Татьяна Казовская   18.03.2016 07:28   Заявить о нарушении
Да, Танечка, "сухая" история немногим была бы интересна, а так даже неучи и лентяи заинтересовываются и запоминают.)))))

Тамара Буцен   18.03.2016 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.