Раб Свободы

эпиграф  << Счастлив тот раб,
                который не знает рабства свободы. >>



Из-за стен субмарины "Россия"
В перископ наблюдая за миром,
Как и дед твой в шестидесятых,
Ты клянёшь этот мир проклятый,

Семимильной идущий походкой
В двадцать первый век разработок,
Отшвырнувший тебя и отчизну
На отшиб, на обочину жизни.

В основном, виноват Обама,
Что стартапы растут грибами,
Что развитие технологий
Оставляет тебя без работы.

И Европу в твоём перископе
Скоро смоет всемирным потопом:
Распустилась, совсем за гранью
Со своими "для всех" правами.

Поедая бабулины плюшки,
Ты, захлопнутый в веке минувшем,
Свято веришь, что глядя снизу
Твой не врёт перископ-телевизор.

Что одни лишь возможны зимы -
В синеве, как на этой картине,
Вечно-чёрные, голые ветви,
Вечно-жёлтые окна церкви,

Вечно-замкнутое пространство -
Вот единственно-верная правда,
И стоячие воды запруды
Много лучше любой амплитуды.

Но! под толщею Океана
Мы внезапно столкнулись снами,
И увидел ты то, что я вижу
На картине твоей неподвижной.

Понеслись у тебя пред глазами,
Засияли огни Амстердама,
Ослепительные усадьбы -
В королевски роскошных нарядах.

А с другой стороны - палаццо
Комерсантов венецианских,
Красотой своей затмевая
Красоту небесного Рая.

Словно был ты на состязаньи
Средоточий Очарованья:
Их изысканность опьяняла
И проснуться тебя заставляла.

______________
... С той поры ты не спишь ночами,
Чтоб со мной не столкнуться снами,
Предпочтя иллюзорной свободе
Тишину своей жизни подводной.

А на чёрных ветвях картины
Повисает неразрешимый
Вечный спор полусонной России :
Кто из нас с тобою счастливей?...

                6\02\16


Рецензии