Мы все уйдем однажды в сад теней...

Памяти А.П.П.

       ***
Мы все уйдём однажды в сад теней
Под сладкий шёпот скорбного молчанья.
Я отпускал в тот сад своих друзей
И умолял смягчить им наказанья.
 
Когда проснувшись видишь жёлтый лист
За окнами играет грустный ветер,
Как хрупок мир и как невинно чист!
Как мимолётен и как нежно светел!

Что там, за гробом? Можно сделать шаг?
Иль пустота съедает жадно тело?
Тщеславный или алчный лишь дурак
И пусть шагает он по жизни смело,
 
Но лишь приблизившись на шаг к черте 
Что разделяет мир живых и тени
Он отдает всё в жертву суете,
Перед судьбою рухнув на колени.
 
Простёр персты он в корче в пустоту
И глаз стеклянных резкий блик тускнеет. 
Не унести ему в руках мошну
И не надеть все кольца и камеи.
 
И тот, кто в жизни лишь бродягой был,
Кто истоптал о пыль мечты и годы
Ему ничуть ни в чём  не уступил:
В богатстве, или милости природы.
 
Стирает время память и позор.
Недолги ореолы яркой славы,
Но утоляет боль мечты простор...
Мечты о том, что прочитал все главы 
 
Из книги жизни и твой путь не зря,
Что дал толчок ты новым поколеньям,
Что счастлива была твоя семья
И что оставил будущим творенья.
 
Пусть будет каждый смертный - лишь ступень,
Иль оселок для испытаний духа.
И непреклонный, твёрдый как кремень
И образец для подражанья друга. 
 
Тогда достойных кормчих малый рой,
Сумевших ясно слышать звуки лиры,
Поднимется и поведёт с собой
Людей корабль вперёд, к вершине мира.

16-20 июля 2014 г.


Рецензии