Я знал священника, который был в плену

Сергей Жадан, пер с укр.

Я знал священника, который был в плену.
Шрам на лице и ладони в чёрном дыму.
Телефонные разговоры с донецкими операми.
Трофейный опель с польскими номерами.

Он говорил мне: церковный институт
Соединяет нас словно кирпичики тут.
Нас закаляют в огне, выравнивают для грунтовки,
Но это теряет смысл во время артподготовки.

Ещё говорил: спросите про воскресенье,
Чтобы воскреснуть, – отвечу я, – необходимо везенье.
Праведники как раз из невезучего племени.
О врагах я люблю говорить всецело в прошедшем времени.

Спроси меня о прощении, и я помолюсь неистово:
Прощение предполагает, что часть мирян атеисты.
Я принесу на могилы врагам цветы.
Кара Господня настигнет всех.
Вам, атеистам, не понять эдакой простоты.

Война научила меня не говорить об утратах.
Живые лучше – их можно спасти, как бы ни были виноваты.
В живых есть то, что не даст им уснуть в траншее чужой.
Вы, атеисты, называете это душой.

Я думаю иногда, поймут ли нас дети наши.
Сердце моё легко, объятья открыты падшим,
Любви моей хватит всем –
Даже тем, кто готовил меня для жертвы.
Кстати пойду, расскажу им, что их ждёт после собственной смерти.


Рецензии
Одному точно повезло воскреснуть. Но ни добра, ни даже зла,
творимого от его имени, меньше не стало. И, конечно, далеко
не только от его имени.))

Борис Рубежов Пятая Страница   07.02.2016 04:47     Заявить о нарушении
Да уж, бляха-муха!

Уменяимянету Этоправопоэта   07.02.2016 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.