Зонтик

Не будила Витю мама -
Сам проснулся очень рано.
Знал, что бабушка придёт.
Вот он бабушку и ждёт.

Ей прийти давно пора,
Но дождит ещё с утра -
Вот она и задержалась.
Трудно ждать, как оказалось.

Витя маме помогал:
Пыль повсюду вытирал,
И в окно они смотрели:
Мокли под дождем качели,
А прохожих было мало...
Даже грустно как-то стало.

Тут звонок и прозвучал.
К двери Витя побежал.
Рад он: бабушка пришла,
Вкусный тортик принесла.
Вот она зашла в квартиру,
Зонтик посушить раскрыла...

Ничего внук не сказал,
А, заплакав, убежал.

Витя спрятался за кресло.
Неуютно там и тесно.
- Что случилось, в чём причина? –
Мама спрашивает сына.
Но молчит сыночек-кроха -
Говорил ещё он плохо.
Не всегда понятен слог.
Объяснить малыш не мог.
Плакать всё же перестал,
Шмыгал носом и молчал.

Мама выйти убедила,
Вкусный тортик предложила.

Мальчик вышел из-за кресла,
К бабушке прижался тесно,
Крепко взял её за руку.
Что на это скажешь внуку?
Надо чем-то  отвлекать.
Может, книжку почитать?

Бабушка читала внуку,
Как ловил Емеля щуку.
Только замечает вдруг:
Не внимателен-то внук,
Отвлекается порой.
Удивилась: « Что с тобой?
Что тревожит? Покажи...»
Оглянулась — у двери
Мокрый зонт её стоял –
Он Витюшу отвлекал.
«Разберемся для начала, -
Бабушка, смеясь, сказала. -
Это зонтик от дождя.
Посмотри – прошу тебя!»
Внук смотреть не пожелал,
Вновь за кресло убежал.

«Испугался! Вот причина!
Ты хоть мал, но ты мужчина.
Из-за кресла выходи.
Зонтик близко рассмотри», -
Вите мама говорила.
Зонтик все-таки сложила.

В двери кто-то постучал.
Это папа! Витя знал,
Но не выбежал встречать.
«Надо сына выручать, -
Папин голос прозвучал
(Витя слушал и молчал).
Будь мужчиной и не бойся. -
Выходи, солдат мой, стройся!
Папа служит на границе -
Сын же зонтика боится!?»

Тут уж Витя вышел сам
Со слезами пополам.
И такая вот картина:
Папа крепко обнял сына,
Зонтик в свои руки взял
Малышу потрогать дал.
Он лишь пальчиком потрогал...
Этим бабушку растрогал.
Умиленная, она
Пирогов всем напекла.

Снова утро, снова солнце
Весело глядит в оконце,
Светит Вите на кровать.
Новый день. Пора вставать.

Ну, а Витя дождик ждал.
Открывал зонт, закрывал.
Как проснется - и к окну.
Не везет пока ему.

Всё! Закончился рассказ.
Служит зонтик как гараж
Для Витюшиных машин,
А для страха нет причин.


Рецензии