камея - это женское лицо на камне тонущем...

Я о чужой любви писать не смею.
Я о своей пишу. Она сполна
накрыла Мир как вещая волна,
и каждый гладкий камешек – камея.


Владимир Мальчевскийhttp://www.stihi.ru/2016/02/01/880

камея - это женское лицо
на камне тонущем...на янтаре.
поутру снова вышла на крыльцо
похолодало в этом январе.

и я бегу за чем - то для тебя...
 во сне ли? наяву, среди берез.
Кассиопея*, не камея я...
тебе ж на память стих из светлых слез.

*Кассиопе;я (др.-греч. ;;;;;;;;;;), Кассио;па (;;;;;;;;), Кассие;пея (;;;;;;;;;;, более древняя форма) — в греческой мифологии[1] жена Кефея, мать Андромеды. Отцом Кассиопы был Араб (;;;;;;;), сын Гермеса; она (или другая Кассиопея) считалась также женой Феникса.

Вступила в спор с нереидами (по Арату, с Доридой и Панопой), хвалясь, что красивее всех на свете[2] (либо что её дочь красивее нереид[3], либо именно красивее Амфитриты). Посейдон наслал на Эфиопию наводнение и чудовище[4].

Вместе с Кефеем и Персей с Андромедой были помещены на небе в виде созвездия[5]. Причём, Кассиопея получила наказание — была помещена на небо вверх ногами сидя на троне. Местом действия мифа об Андромеде у древних является или Месопотамия, или Эфиопия. Это указывает или на восточное происхождение мифа о Кассиопе, или на более позднее привязывание греками Кассиопы и других мифических героев к восточным странам вследствие сходства их имён с именами некоторых восточных местностей или народов.


Рецензии