Лиса-служанка

          
Хоть хитрецов немало есть
В глаза хвалить, в сторонке – хаять,
Им не мешало бы учесть:
Двуличность боком вылезает…
______________________


Когда-то много лет назад
Лиса служила у Тигрицы.
При ней блюла себя. Хоть злится,
Но на словах Хозяйка - клад:

«Молва лесная не соврёт –
Умна ты, барыня, на диво!
Ты  хороша, ты не спесива!»
И льёт Лисица лесть как мёд.

Но стоит морду отвернуть,
Ну Госпожу хулить безмерно!
Уж та и сплетница, и стерва,
Каких весь свет не видел: "Жуть!

А ты слыхала ли, Кума,
Какая дрянь моя  Хозяйка?
Тупа. Страшилище. Зазнайка!
И Тигру, знаю, не верна!»

И так вошла Лисица в раж,
Меняя с лёгкостью обличье,
Что захватить её с поличным
Смогла Тигрица. Слышит раз:

«У кошки драной, видит Бог,
Ко мне всегда одни придирки!»
Тигрица хвать её за шкирку
И, чуть живую, – за порог…


Рецензии