Из воспоминаний о детстве. Городок
Наш город был прекрасен и превосходен. Он был прекрасен и превосходен потому, что над ним было синее небо, примечательнее которого ничего на свете нет. И то же самое небо, но уже зимнее, ночное, то небо, звездное , вызывающее и страх, и восторг, когда мы с товарищами стояли на высоком берегу Байгоры, среди огромных сугробов и жуткого мороза и с высокого берега смотрели вниз на незамерзшую полынью у плотины и слушали шум черной, блестящей, словно ртуть, острой, словно нож, крещенской воды.
И наша река Байгора- спокойная, мягкая, ласковая, почти, как мать, в летний день, принимающая наши узкие костлявые тела, вихрастые головы, ноги в цыпках от ветра, воды, черноземной грязи. Полная раков, мелкой рыбешки, золотого песка.
А наш Горсоветский луг, раскинувшийся в большой низине другой реки, более широкой и полноводной, которая называлась Матыра. Разве этот луг, с его высокой зеленой травой, с многими затонами, тропками, дорожками, с бабочками, комарами, когда ты теплым августовским вечером мчался на мотоцикле BMV по убитой дороге и ветер свистел в ушах и мошкара попадала в глаза- разве этот луг, неуместность названия которого мы не осознавали, разве он не был примечателен? Да он был чудесен, удивителен, великолепен.
Ведь на него, иногда, садились маленькие самолетики АН- 2 и из кабины вылезал летчик в необыкновенном шлеме и огромных очках и махал детворе рукой в кожаной перчатке. Он снимал шлем, теплый ветер теребил его курчавые волосы, он курил папиросу, сидя прямо на траве и вдруг снова залазил в кабину, заводил мотор, разворачивался колесами и набирал стремительный ход и подъятый непонятной подъемной силой взлетал вверх и мы следили за ним так пристально, что слезы выступали на глазах, и уже не было видно от самолета даже и точки, а мы все не могли оторвать взгляда.
А разве леса, обступающие городок со всех сторон, и Кузовский лес, и Анинский и другие, названия которых память не удержала, но благодарность к их шуму и прохладе сохранила, леса, на березах, которых мы «катались», -мы залезали на небольшую березку и, уцепившись почти за самый верх ствола сгибали деревце и на руках плавно, как на парашюте опускались вниз. Разве не были они примечательны?!
Разве не для того был создан этот ласковый, светлый, красочный, многообразный природный мир, чтобы лелеять и холить нас, наполнять наши глаза, подпирать наши ноги, пробуждать нашу душу?!.
И что могло быть примечательнее этого мира? И что более прекрасно и разумно устроенное встречал ты в последующие годы своей долгой жизни? Что?
И, разве мир людей, которые были очень хороши и хороши не только для тебя, но и хороши вообще: великодушны, добры, работящи, разве этот мир людей не был примечателен? Хотя никто из них не достиг ни славы, ни большой известности, разве были они от того менее хороши? И куда исчезла та чудесная жизнь твоего детства? Исчезла ли она насовсем, потонула, как Титаник, только с меньшим шумом и треском, или притаилась, спряталась, замерла на секунду. И скоро начнется. Начнется снова.
Как бы мне найти ответ! Как бы мне ответить!
Свидетельство о публикации №116020610657
Наталья Колибри 28.02.2016 22:56 Заявить о нарушении
Наблюдая за внуками, я подумал, что природа очень мудро с этими самыми внуками устроила: какова бы ни была на дворе эпоха, каких бы глупостей не наделали взрослые, перестраивая жизнь на свой лад, в детях и внуках природная жизнь возрождается заново. И стоИт поначалу твердо, и взрослые со своими глупыми правилами, ничего с этой самой природой поделать не могут. И, вместо того, чтобы диктовать, указывать и поучать(чего бы им очень хотелось) они вынуждены слушаться. И так идет лет до пяти. Затем природная, независимая от времени и родителей, жизнь, слабеет, дети все больше становятся продуктом своей эпохи. И детство этих, повзрослевших детей, уже сильно отличается от нашего детства. Такие вот у меня, Наташа, соображения. Рад был поговорить. С теплом, Юра.
Юрий Богомолов 2 29.02.2016 08:32 Заявить о нарушении