Ушедший в ночь

С вечера выпавший снег
Манит своей белизной -
Попридержи-ка коней,
Друг ненаглядный, хмельной!
Не собрать ведь потом костей,
Под холодной, свинцовой Луной.
Только и носишься хлеще чертей,
Будто слышишь в долине вой!

Не видать городских огней -
Будешь биться собакой цепной,
Утопая в тени этих дней,
Ненавидя дороги пустой.
Но только вот не сильней
Ты холодных камней мостовой,
И нет у тебя верных друзей,
Кроме Ветра, что гость неземной.

Давай, избегай быстрых смертей,
Поделись с ними скупой слезой,
Раздразни злых палачей
Своим смехом с тяжёлой виной!
Покажи им сотни тупых мечей,
Не спасших тебя однажды, весной…
Умирай, не видя лунных лучей,
Показавшихся этой суровой зимой.


Рецензии