Сказание о трёх мучениках

Косою вдоволь в день тот помахавший,
Я лёг под куст, работой утомлён.
И задремав на воздухе, уставший,
Увидел удивительный я сон.

Три божества я в муках вижу сразу.
Они со мной как будто говорят.
Один – прикованный к горам Кавказа,
Где волны Понта древнего шумят.

"За что наказан, мученик несчастный?
За что ты брошен в бездну тяжких бед?"–
"За то подвергнут пытке я ужасной,
Что людям дал огня волшебный свет!"

"А ты, что в северных горах угрюмых
Висишь, пронзённый, в муке на копье?" –
"Добыть я людям знание задумал,
На тайн вися калёном острие".*

"А ты, где южный зной палит долины,
И люд кишит в кровавой суете,
Скажи мне, сын несчастной Палестины,
За что ты умираешь на кресте?" –

"А я за то решил принять страданье,
Чтоб вольный дух вас в дали не манил.
Чтоб тяга Одина не соблазняла к знанью,
Огонь чтоб Прометеев не светил!"

Кто сам порадовать ничем не может,
То от такого жди всегда беды.
Его жестоко злая зависть гложет,
Он рад губить чужих трудов плоды!

*В скандинавской мифологии верховный бог Один согласился девять дней
провисеть на Мировом Ясене Иггдрасиле, пронзённый собственным копьём,
чтобы добыть знание, необходимое для защиты людей от злых сил.


Рецензии
Хороший вывод. Правильный. И, к сожалению, таких больше,
"кто сам порадовать ничем не может "... Интересная подача.
Успехов Вам, Владимир!

Гала Исакова   21.05.2016 10:56     Заявить о нарушении
Роль церкви в нашей жизни преступна.Она только отнимает радость

Владимир Павлов 8   21.05.2016 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.