Осёл и Лиса

              Осёл с Лисой решили дружбу свесть.
             Казалось бы, покуда вкусы разны,
                Такие отношенья несуразны;
             Но мы не станем вглубь желаний лезть.
              Заметим разве ж только для начала,
            Что в этакой затее проку мало;
               И с выгодой останется лишь тот,
            В ком ум со сметкою поблизости живёт.
               А в этом-то копытный и незамечен.
           Но так ли, иначе, любой союз не вечен,
            Коль он у голода с пополудни в гостях.
            Лисица, толк в куриных знавшая в костях,
                С какими сытный ужин обеспечен,
               С подельником затеяла совет.
               "Друг милый мой! Тебя бы я не стала
           Тревожить попусту, да только ждать неслед:
               Вблизи сыскать поживу б не мешало...
                Я к птичнику разведала подход,
               А ты силён проделать лаз на крыше,
                Иль просто подсади меня повыше,
                И сам, прямой дорогой в огород".
                Ослу-то что? С него и не убыло.
                Разнес плетень, насесты и навес...
              Но жаль, с того ему был малый интерес:
              Покамест дворня вся его, озлясь, ловила
                И била,
                Плутовка двух курят приговорила
             И с ними с глаз долой куда подальше в лес,
                Где о партнёре тотчас и забыла.
                А что Осёл? И голоден, и бит.
                И, слышал я, во всём судьбу винит.
                -----
               Братание во вред, где алчность по пятам!
                Да только вот известно ль то Ослам?
                ...
       


Рецензии