Кровавый курултай

Она умерла рано утром,
Еще до того как рассвет, проник в её белую юрту
И алою стала степь…
Пуля пробила войлок, ударив в чугун котла
И Степь затянула песню безжалостного свинца…
Нет, ей не было больно,
Она не поняла -
Вчера лишь в Диком Поле,
невестой Она была…
Скакала по полю вольному от Волги до Иртыша
И нежно его целовала в зарослях камыша…
Первая ночь с воином в первую ночь октября
Обняв его коленями, засыпала она…
Пуля пробила войлок, брызнул кровавый свет
Застряв где-то в области легких, оставив маленький след…
Его разбудил не выстрел, не знаю, проснулся ли он
Гром среди ясного неба, последний, издал стон…
Шрапнелью и кавалерией, подковами кобыл
Штыками и артиллерией превосходящих сил…
Нет, не это его испугало, не это сгубило его…
Он опустил забрало и с саблею наголо…
Рубил гренадерам мундиры, пускал благородную кровь
Ессаулам и бригадирам правой бил в левую бровь
Тело изрешетила картечь и закаленый штык
Но не это его убило – неуязвим он был и велик!
Суровых суворовых тыщи рубились с ним тысячу лет!
Он умирал и рождался для праздников и побед…
Брата родного коварство – вот, что убило его!
И людей лукавство, c пойлом и топором.

В небе зажгутся звёзды,
Степь новый родит урожай
Пусть станет уроком истории
Кровавый, тот, курултай!




27.01.2010 Кубань Река


Рецензии