Ельня

   Что в раздумье глядишь в день веселья,
   Ветеран на родную шинель?
   Может быть тебе вспомнилась Ельня,-
   Нашей гвардии колыбель!?
 
   Вспомнил ты, как в году сорок первом,
   Даже в самый критический миг,
   Здесь у русских не дрогнули нервы
   Зато дрогнул фашистский "блиц-криг"!

   Натиск танков срывала пехота
   Дерзновеньем своих храбрецов,
   И стрелки руссияновской "сотой"
   Превращались в гвардейских бойцов.

   До предела кипели здесь страсти:
   Выступ Ельнинский сдвинув собой,
   Здесь впервые советские части
   Перешли в наступательный бой.

   И впервые с фашистов злодейских
   Была сбита ретивая спесь.
   И недаром четыре гвардейских
   Рождены были именно здесь!

   Здесь рождался разгром подмосковный,
   Сталинградский и Курский разгром...
   И победы желанной, огромной,-
   Прогремел первый маленький гром!

   Не забыть нам победного рвенья
   Сквозь свинца роковую метель,
   И навеки запомнится Ельня,-
   Нашей гвардии колыбель!


Рецензии