1812 Канон Крови ч 76

Тем временем Тормасов взял в сраженьях шенкеля
И «угодил союзникам» нежданной сечей,
Сменив настрой ,оплачивать по дружбе кровью векселя,
Создав благие откровения для царской речи.

Его победой ,приуняли тыла жаркое жнивьё,
Готовить всех на ополчение и бой кровавый,
Он «приложил француза» так , что вороньё,
Напоминало дух походов армии бесславной.

При Городечно , с перевесом, Шварценберг с Ренье конечно отыгрались,
Но и тогда не убывали слухи в малых городах,
Что участь для Великой Армии,взойти в те истины , что явью жизни стались,
В России ,набирая дух сопротивления  в умах.

И то ,что в мыслях и изысках точности бравада,
То у народа вызывает звонкий смех порой,
Он никогда не принимал Душой захватчиков парады,
И бил их твёрдо , гнева русского владетельной рукой.

Читать и по сей день мы можем истины в томах,
Имеющие взгляды личных откровений,
Но память вечности хранит России и истории размах,
В котором нет двойных стандартов и местоимений.

Большим подспорьем в те горячие для споров дни,
Победы русских войск сквозили в горестных упрёках,
Мол бьют же их на юге, не смотря в сгоревшие угли,
Костров,ведущих истиной побед далёких.

В них было много сожжено «благих сомнений»,
В судьбе Отчизны с века в век, считающей отсталою себя,
Страдающей от козней чужестранных намерений
И не дающей всем взойти в святые образа.

У каждой личности искать в расчёте крайности резон,
Мы уподобимся, вторгаясь в эти речи,
А Родина творит нас опираясь на Единственный Канон,
Раз русский, значит век готов героем быть на сече.

И кто не завернул микитки ворогу руками от сохи,
Тот не познал от дедов ,удовольствия творить дубиной,
Она на плечи опускалась каждому в грехи,
Увидев,кто вершит их совесть , мудростью звериной.

Кто гнев народа принял радостью своей,
Тот убоится,обсуждать корону,
Что царственно сияла на Величия Главе,
Ведущей Мир к Романовым в ту пору.

И чтя в сердцах и вечности величия канон,
И не увязнув в связях с истиной английской,
Дано искать для поклонения судьбе там трон,
Где нет харизмы, отвечать за гордость истины российской.

Она по сути воздаёт творить в любви надел,
Тому кто взялся за узду коня войны по крови,
Освободив огнём из вечной памяти страны величия удел,
От роли многострочных предисловий.


Рецензии